注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

提起裤子能够提升你的尊严  

2012-06-30 20:44:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上爆料,干露露穿幼儿开裆裤招摇过市,被“卫道士”暴打。接下来上海地铁在微博忠告:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊。”配图是一名身着半透面料连衣裙女子的背面,言外之意“因为穿的骚不自重才被扰”,这让围观的男性网民放下了罪恶感,帖子很是兴奋。

于是女权者们用打标语的行为艺术,对这个“流氓逻辑”给予还击:“要清凉不要色狼”,“我可以骚你不能扰”,爱美、爱清凉的女性又占了上风。

“该不该扰”本就是个伪命题,参与讨论的男女并不是弱智,之所以乐此不疲无非是为满足“意淫”而已。有句法律谚语:法律没有禁止的,都是公民的权利。所以,只要不露三点,穿多穿少是女性的权利,但决不能成为性侵害的理由。网上又爆,英国女记者在埃及解放广场采访时,惨遭数百人扯衣性侵,即使穿的不“骚”也照样有“扰”,“扰”是与生俱来的罪恶,文明对它零容忍。而对“骚”又有多高的容忍度呢?骚到什么程度,女性的心灵荣誉是否也有个自我契约?

多年前,一位美国参议员曾经排斥低腰牛仔裤,自费做广告画,在网上制作视频,呼吁“提起裤子能够提升你的尊严”。奥巴马也曾公开表示,不希望看到低腰裤露出的内裤。美国有些社区甚至通过法案对穿超低腰裤的人罚款。不知道美国的年轻人是否把裤子提好了,而中国年轻人的裤子却穿得越来越低了,马路上一弯腰露出腚瓣子的情景并不鲜见,网上卖肉的甚至集体混裸的“艺术行为”也有了……

有人说想看就看,不看拉倒。上网的爷们包括美国那个议员谁没看过“艺术”?网络无孔不入,无论崇高还是卑微,它不会放过任何人。为什么见了干露露生动的活体却要做卫道士了?他们担心的是自己的孩子“与不善人居”。人类从蛮荒走到文明,需要秩序,鲜活的人性,需要以礼节之,有良知的人,背地里“欣赏”木子美的时候,心里也会产生邪念,而“欣赏”之后,都会有一个道德的评判,能原谅自己的非礼,绝不会把木子美的“美”视为艺术。退一步说,即便有的标尺短了,也不会随心所欲,因为在道德面前人人都有恐惧感,才使得社会秩序不乱,全体成员才有安全感。一如夫妻爱的行为,是被法律保护的,却没有人愿意拿到大街上去展示。果然是为了“爱美、爱清凉”才要穿成那样吗?美确乎很难给一个准确的定义,“三点”之外露多少,只能以个人的情志去“量化”了,既然在公共场合炫美,就有让人分享的愿望,而于闹市挥霍性感,则属于视角污染,有伤风化,不尊重自己,也不尊重别人。因此这个“量”必须符合当下的公众审美观,符合生活环境的公序良俗。假如钻“不露三点”的空子,离开当下穿越到茹毛饮血的上古或者是虚幻未知的未来,爱美就会变成“暧昧”,清凉就会变成“轻佻”,美到极处就是丑,就会堕落到低俗。至于“清凉”的需求,则可忽略了,君不见年年腊月塑身衣?“我可以‘骚’,你不能‘扰’”,自己不讲礼仪,却希望别人对自己有礼,自身不讲道德,却希望别人对自己有道德,想让马儿跑又想马儿不吃草,也未免有些霸道了。既然男人不能达到柳下惠那样的至善,女性以自己矜持的行迹规避他们的乱德,不亦善哉!

有的女人让人见了就会产生联想,有的却像母亲一样让人尊敬。为什么?文化修养、气质风度、言谈举止……支撑美的要素不同啊。一个人的衣着可见文化素养,尽管“骚”不能成为“扰”的理由,也要有尊严的“骚”,适度展现,朦胧可亲,若何?

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017