注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

五十乱弹  

2012-08-26 01:57:47|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


到了50岁以后,肌体老化的速度加快,耳朵失聪,眼睛失明,脚底板失去了往日的弹性,脸上的皱纹,越来越不规则,遇到拿不动够不着的情境,会有老牛撵兔子有力使不上的无奈。逐渐发现各部位器官有令不行,有禁不止,都在和自己作对。挼着游泳圈似的脂肪千百次地喊减肥,肚子却一天天发达,晃着花白的脑壳说古道今,大脑却一天天找不到记忆,于是老愤青发怒:要搁我30岁的时候,我会怎么怎么样,想当年我也曾如何如何,用假设为自己提精神,用回忆安慰自己的失败。心不甘,情不愿,整天活在回忆中,我比不上腾格尔还比不上唐国强吗?当年要是有条件,即使成不了歌星总能当个演员吧?说不完的成绩道不尽的善行义勇,以一己之性,破知物之理,惋惜自己的智慧只用了冰山一角,99%藏在别人无法看到的深水区,恨不得上百家讲坛演说。

圣人说“五十而知天命”。

坊间常以“知天命”感叹“知道了自己的命运”、“命局”。好像大局已定,不要再有“非分之想”了,就含饴弄孙,数日历牌吧。圣人的另一段话似乎可为佐证:“后生可畏。焉知来者之不如今也?四十五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。”通常的解释是:年少的人是可怕的,怎能断定他的将来赶不上现在的人呢?一个人到了四五十岁还没有什么名望,也就不值得惧怕了。把“无闻”解释成“名望”,便有人感觉丧气,似乎被轻蔑了,毕竟圣者寡,俗子众,再说了,五十以后也有“闻达”的,姜子牙八十岁才成就功名。其实,这种争辩也失之偏颇,以圣人的仁爱心推论,不可能这样伤无辜人自尊,况复五十的人。

韩愈写道:“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾後,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。”“四十五十而无闻焉”的“闻”不是“闻名于世”,而是“闻道于心”。这里的“道”指大“道”,即宇宙本源,自然规律,即“道可道,非常道”之道。一如圣人语:“朝闻道,夕死可矣。”

子夏说:“贤贤易色,事父母,能竭其力。事君,能致其身。与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”人只要有一颗仁爱心,行为能以礼节之,知进退,知廉耻,虽不闻达于世,能安详自得,让儿孙喜欢,邻里欣悦,就是“名望”。

庄上人说:家有一老是一宝。美国人说:老者是“智慧公民”。

50年,多愚蠢的人也会做几件成功的事情,多通达的人,也有过不可思议的荒唐,不敢以身相许“极品”,也不必谦到“50乃知49年皆非”。过去50年所有的经历,都是上天赋予的使命,成功也罢,失败也罢,荒唐也罢,每个人干了什么,都是一个历程,一种使命的完成。它没有标准,即便是作恶多端,也是冥冥中的使命,在世上做反面教材,也是一种历程的完成,譬如阿道夫·希特勒。

盛宴到此结束,仪式到此礼成,50年的历程到此定格。该辉煌的辉煌了,该忍受的忍受了,50岁还没死,就是最大的幸福。卸下肩上的包袱,歇歇疲惫的身心,功过是非,神马都是浮云。看破了吗?没有人能看破,只是不计较了不理睬了。“知天命”就是知道自己已经完成了一段使命,并不是非得有大成就才有“名望”。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017