注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

[杂谈]不忍心向“七仙女”致敬  

2012-08-09 01:26:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在蚌埠市殡仪馆有个“七仙女”服务组,七位青春靚丽的姑娘,摈弃世俗偏见,选择特殊行业,以女性特有的细腻与温柔服务千家万户,以真诚的心为人化解悲痛,把青春年华融入了殡葬事业……《中国社会报》、《安徽日报》、《扬子晚报》等主流媒体都有报道,甚至“产生了良好的国际影响”,面对广泛的社会赞誉,我却不忍心向七仙女致敬!

是的,活在红尘中,谁又能逃脱世俗呢?把入殓师这三个字与女孩子联系到一起,让我心中五味杂陈,忧虑、恐惧远大于尊敬。我的不高尚的灵魂,无论怎么努力,还是对那些赞美的人作阴暗的猜测,假如让你的女儿去做,你会支持她吗?为七仙女砺志,心里就一点都不发虚吗?如果自己排斥、甚至蔑视这个职业,却对七个女孩大加赞美,鼓励她们去高尚,就不觉得羞愧吗?在今天这个商品社会里,“工作没有高低贵贱之分”还有多大认同?这个职业在世俗眼里果真是那么“神圣”吗?她们正值青春年华,需要爱情,需要舞蹈,需要歌唱,需要快乐,毋庸讳言,很多小伙子会因为她的职业拒绝与她牵手,在朋友中、在公众场合里,世俗的眼光会让她们尴尬,事实上,连走亲访友,都怕别人忌讳……对七仙女的“高尚”,我不忍心向她们致敬,是担心误导她们,让她们在世俗的鄙视中播撒爱心。

也有人猜想她们“收入很高”,实际上她们收入还不到2000!博友言为心声说:"我们人人都需要这个职业,但提起这个职业,人人都有些颤颤的……我觉着我好难做到啊,无论是我自己,还是让我的女儿,虽然这种观念太世俗了,可是,我还是喜欢做个世俗人。"

的确,人人都需要这个职业,都不去做,会让我们死得不“体面”,走得不“庄严”。舆论的正面引导,廉价的赞美,让她们成为移风易俗的先行者。在鲜花和掌声中,让她们无法退缩,世俗无情,人言可畏,背后给她们带来的将是悲伤与泪水,挣扎与无奈。入殓师是值得尊敬的,而不顾现实的赞美,或口是心非的激励,为她们拔高了道德标准,就会成为一种伤害。

在我的家乡,庄上总有三两个纯朴的长者,专门打理逝者的遗体,谁家里发生了变故,就请他们,他们从容地给逝者穿寿衣,整理变形的面容,按礼仪隆重入殓,深受乡亲的尊敬,包括他们的家人,没有人对他们触摸死人的手有什么忌讳。纯朴的长者德高望重,送逝者上路,让亲人信任;长者有阅历,命局已定,生活上没有多少避讳。鉴于入殓师工作的特殊性,以及文化习俗的干预,学庄上的做法,让年满50岁的长者去做,似乎更合乎情理。若能让特殊工作有特殊的收入,就更好了。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017