注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

闲话“为老不尊”  

2013-11-27 21:27:45|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

近来“为老不尊”的报道频出,引发媒体热议,对老人颇有微词,甚至有“中国老人出了问题”的言论,从几个案例就做出这样的判断,有失偏颇。

泰州大妈在小区跳广场舞,毫无疑问干扰了居民的生活,曾有人用塑料袋装水扔进跳舞的人群中,还有的往人群扔垃圾。后来社区专门开辟了一块空地供大妈们跳舞,而她们却不肯去,偏要坚持在小区“扰民”,扰民无理,扔垃圾则是侮辱行为了,窃以为“扰”也许并非本意,只是向那些扔垃圾的示威,她们没有其他还击的能力。双方赌气,显然社区工作滞后了。跳舞的不乏居住小区的大妈,她们也有家人,只要晓之以理,动之以情,她们会理解的。

汕头市河浦中学的两名高三学生救助老人反遭讹诈,这个老人的行为,的确让人痛心。给人的直觉就是贪便宜,恩将仇报。这种贪便宜心理,源于社会的丑陋,地沟油、黑心棉、三聚氰胺、福尔马林等等,坑蒙拐骗的猖獗,哪个老人没有上当受骗的经历?住一次医院的花销不是小数目,往往让他们捉襟见肘,包括无良医生在内的不择手段的欺骗,使社会污浊,人心不古。一般老人就靠那点微薄的养老金活着,有的还没有养老金,医院能敲他的竹杠,也让他对讹诈别人不以为耻了。

至于西安那个老人因为女孩没有给他让座,就直接坐女孩腿上还骂骂咧咧,想必他的孙女也能乘公共汽车了吧,若遇如此非礼,不知他当如何?这么大岁数了,经历、阅历都很丰富,为一个座位,做出如此下作的事情,简直是个老流氓,败坏风气,让子孙蒙羞,理应受到鞭笞、挞伐。让座是个道德行为,并不是法律规定,何况“当时车上还有空座”、“女孩并没有坐在老弱病残专座上”,如果你真的腿脚不方便,也可以向人家提出来,我想女孩不会不让座的。

俗谚:家有一老是个宝。说的是老者通达世事,尊德守礼,知识、智慧、品行是后辈效仿的楷模。还有一句话:三岁看老。一辈子不知修身的人,到老也是个下作货。老吾老以及人之老,幼吾幼及人之幼,尊老爱幼是人类的美德,因为一两个“为老不尊”者,就扬言不要扶摔倒的老人,不要给老人让座,这是一种阴暗心理,每个人都有从幼到老的过程,今天我扶人一把,明天也许需要人扶我一把,按当下的话说,尊老也是一种“投资”,只有大家内心都充满阳光,才能处处享受阳光。净化社会需要官方的引导,以金钱论政绩,以金钱为荣耀的社会,是不道德的社会,欣喜的是“感动中国”从来不以金钱炫耀,为官政绩不再唯GDP论了,社会在进步,民众的幸福在向前走。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017