注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

闲说赵本山  

2013-04-28 10:34:46|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵本山是最成功的喜剧演员之一,他不仅在舞台上创造了大量的经典小品,更在文化艺术领域超越了演员的身份,他的文化公司的名头早已成了中国的文化品牌,以《乡村爱情》为代表的喜剧或轻喜剧,一部接一部,从地方台一直火到中央电视台,给全国观众带来了愉悦,也赚足了银子。随着赵本山宣布退出表演舞台,他的文化公司也“门前冷落鞍马稀”了。“冷落”并不关乎赵本山的人脉,十分明显,赵本山和他的团队的智慧已达到了上限,江郎才尽,没有新意了,剧本创作、演员演技都在反复模仿自己,艺术表现越来越肤浅,观众审美越来越疲劳。

剧情老套,最明显的是文化背景狭小,故事总是在一个山村里发酵,与寡妇纠缠,愚弄二傻子,故事缺乏新意,情节单薄,像兑了水的白酒,冗长乏味。剧中人物的命运,都是一个底色,赵永强搞苗圃,王小萌开豆腐坊,淡化了剧情。由于戏少情节寡淡,只好大篇幅地在生活表层上搞笑,甚至是搞怪,不相信观众的智商。诚然,喜剧必须让观众“喜”,而故事的深度,人物的命运,是“喜”的载体,离开了载体,只能是浅笑,即便是荒诞的搞笑,也当追求“一笑之余”的效果。

人物形象陈旧,而且性格重复,一部剧中出现多张同样脸谱,演员在一种搞笑方式上较劲,束缚了演员的艺术创造力。每个戏里都有似曾相识的面孔,总少不了结巴、瘸子、二傻等残障人的丑形,甚至成了重头戏,无休止地描画他们的外形,不厌其烦地拿他们开涮,让残障人看着羞愧,让他们的亲人看着难为情,既不厚道,也不合乎生活情理。多卑微的人也有爱,甚至愈是卑微心地愈是干净、善良,在关键的时候往往超越正常人。人物不怕小,不怕卑微,怕陈旧,怕没有个性,文艺作品要探索他们的心灵,发现美。生活中不缺乏幽默,多光鲜的人物身上都有“可笑”处,五千年的文明,厚重的文化底蕴,在发展缓慢的乡村,传统文化顽强地坚持了下来,把人物放进文化里,“搞笑”会更深刻。赵本山的根在乡村,在这个高速发展的时代,乡村文化与城市文明随处都有碰撞,随处会有新的创作的灵感。

赵本山风头已过,不再受追捧,因为观众的欣赏水平比他的艺术提升得更快。他的团队必须有新的突破,否则,将失去观众。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017