注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

城市乡村都养人——回复海老师  

2014-02-11 14:07:55|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       海老师与我文字上的PK,已成为我和博友的美好记忆,海老师的真实身份暂不透露,只说是精英与草根吧。哈哈,你懂。   

【在《马头雪》下面回复海老师的回复,系统不让提交,就贴在这儿了。】

        

城里人喜欢牛奶,农村人喜欢稀饭,是物质条件形成的生活习性。城市乡村都养人,我喜欢乡村,就拿城市的“不优越”彰显农村的“优越”,海老师觉着我“对城市和对乡村的态度都有着巨差”,世上没有完美的事物,“作为在城市的钢筋水泥里呆了这些年的”海老师,“也有抱怨城市的时候”,其实我对乡村的抱怨大概还要甚于你对城市的抱怨,那是恨其不争,是期望她更美好。在文化情感上,海老师与我是一致的,讨论的主旨是生活的方式、文化的现状,不是城市和乡村孰优孰劣。

海老师说“不公平的教育资源和财富资源的分配,这是切实存在的。”这恐怕自从人类有城市开始就存在了,城市对农村的掠夺也是必然,中国改革开放后这种掠夺更甚。海老师是精英知识分子,虽然“从小是在果园里长大的”,成为“城里人”却是你的不二选择,城市“掠夺”包括了对海老师这样的人才的掠夺。如果无法改变,那只能承认是必然规律吧。好在政府这些年提出了“回馈”乡村的理念,免税、医保、修路等,也做了些实事。

“城市居所,屋连体,人不往来,丑陋多,罪孽多,我不觉得城市的优越。”这是我根据自己的生活经验得出的感受,案例无须补陈。海老师觉着我的态度有“巨差”,我理解是暗示我“极端”了,海老师的批语:“虚伪、冷漠、罪恶等等并不是城市的专利,乡村里也有杀人案,乡村里也有偷鸡摸狗的事情发生,乡村里也有不少不孝顺父母的儿女。”既然是城乡共有的丑陋,那就不必分出高低了吧。城市文化和乡村文化各有特色,而它必须遵守普世价值观的底线,反对低俗。城市生产力先进,价值观也先进,在这个色彩斑斓的时代,我们常常会不经意间接受了新的价值观,等亲历体验之后,才恍然大悟,原来是个坑……

海老师说“巴黎这样的大都市,恰恰是法国传统文明文化的体现。”中国有巴黎这样的城市吗?“一花一世界”是文学的浪漫,一花那是不可能成为一世界的。我对“旷野还是水泥钢筋下的一朵小花”是很在乎的。我们还应该记得北京申奥的时候西人的批评和抵制。城市常常出现“打造**文化”这样的标语口号,我总觉着很搞笑,文化如何打造呢,假如把文化也看成像造高楼造假数字一样简单,那的确是没有文化了。

“传统文化不仅在城市开始丢失,在农村也开始丢失。这是令人不安的。”海老师的这段话很令我这个草根博客感动,文化的批判和传承,要靠海老师这样有批判精神和道义担当的的精英。摒弃丑陋的,没有什么不安,不传承美好的,才会令人不安。龙应台所描述的云南乡村的慢生活,以及早已成为城市流行语的“过劳死”,都不是积极的生活方式。

和海老师这样的讨论,大概属于“先有鸡还是先有蛋”的话题,本身没有标准答案,所以这样的争论是个力气活,是不讲理的讲理。为了树立自己的观点,我们要说事物的坏处的时候,必然会把它的优点缩小了或者隐去,而对它的劣迹甚至有意地去夸张。反之亦然。这符合“功不抵过”的原则。因此,从一两个案例得出的结论是有风险的。

有一年午收季节,我正在收着地里的麦子,天空突然阴云密布,我就诅咒老天不该下雨,而邻居的地里已经清白了,却欢呼着去准备种子了。下雨是好事还是坏事? “一分为二”让我们变得聪明起来。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017