注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

感情的考验  

2015-04-10 09:26:09|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪晃语:感情和友情都是经不起考验的,不要去考验。

心里刚有共鸣,又陡生质疑,于是,我的内心分成两半,共鸣的一半和质疑的一半激烈地争辩起来。

共鸣的一半说:古往今来,践踏感情和友情的势利小人太多了,洪晃真是一语惊人。

质疑的一半马上反对:古往今来,忠贞不渝和义薄云天的佳话太多了,洪晃玩“逆向思维”,以偏概全,无非是哗众取宠而已。

你说的似乎也有道理,而我光明磊落,却不止一次遭遇感情和友情的愚弄,那个为些许银子翻脸的朋友,更让我心灰意冷,还是觉得洪晃更有道理。共鸣的一半不愿接受质疑的一半。

那朋友也让我很痛心,这么多年的交情,竟然不值几两碎银子,岂不是自取羞辱?不过,也不能一概而论,更不能以一己私情去附和洪晃的荒谬说法。质疑的一半极力开导共鸣的一半,且咄咄逼人。

共鸣的一半还是疑虑着:譬如夫妻感情,就有俗谚可证:夫妻本是同林鸟,大难来临各西东。当今社会何至于“大难”,有钱人抛妻就像打个喷嚏,“糟糠之妻不下堂”已成笑谈了。

如今的富贵换妻也不能一概而论,当男人越来越好时,可能女人没有跟上他的脚步,“下堂”也许是某种进步。焦仲卿自挂东南枝,李三郎掩面马嵬坡,人间不乏至情真爱,不能对爱情失去信心。

你不过为“下堂”找借口而已,传说更不足为据……

青岛捐肝救夫的妻子,绥化捐肝救妻的丈夫,还有前几天在火灾中紧紧相拥遇难的夫妻……质疑的一半一口气说了几个实例。

共鸣的一半想了想,说:若论夫妻情义也能做到,友情就不那么可靠了,眼下多少贪官就是栽在朋友手里的。

质疑的一半不屑地说:小人比而不周。他们之间是金钱交易,你说他们是朋友,玷污了朋友这两个字啊。

共鸣的一半受到一次打击,还是不服:前头说的我那个多年的朋友,在金钱面前,友情一击即溃,又咋理解。

这回质疑的一半有了更多的底气,不客气地说:看来你们的交往不是“君子周而不比”的大义,也不是“桃园结义”的伦理,窃以为你们未必是真心朋友,也许,之前你们之间没有利害交叉,多半是酒肉熏陶,超拔的义气冲天,就一直享受着“朋友”的快乐……也许,人是可以改变的……

唉,这惨痛的遭遇咋摊到我头上了呢……共鸣的一半声音弱了下来,似乎有了退让的意思。

质疑的一半也平静了下来,不再那么急躁了,就退一步想,尽管洪晃荒谬,也绝非空穴来风,她定然是经历了感情和友情的意外打击,才有如此激愤的极言吧。

这个女人真是了得,一句傻了吧唧的话,挑唆得我自己和自己打起架来。心的两半经过纠结、争辩,愿意这样和解:

洪晃这句话是在一定的背景下说出的,大约是有特指的,当时你有来言我有去语,特定的语言环境,要联系前言后语思考,不能断章取义。洪晃是个性情女人,磊落不凡,放浪无羁,年薪18万美金的职位说辞就辞,与大导演陈凯歌说离就离……这等人物的思考,绝非我辈草根智慧所能及。她所愤疾的当是那些从一开始就心怀鬼胎的“感情”和“友情”,经过一番同谋交易,几度春秋积怨,沙滩上的楼阁还有不坍塌的?若感情和友情受挫的时候,和洪晃共鸣一下之后,也翻翻自己的内心,像曾参那样反省吾身,与朋友交而不信乎?不能只希望对方忠贞不渝、义薄云天。万不能把洪晃的这句话作为“公式”去套生活,去怀疑感情和友情。我们都是斯文人,都想往着诗意的感情和友情,真的交友不慎,遇到痛心的事,那就朗诵普希金的诗吧:假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017