注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

马路上——人人心里都有个天平  

2015-08-30 10:59:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老人之所以能够容止安详,恭俭慎礼,是因为他积淀了对人情物理的领悟。

我每天骑电动车上班,路上总是谨慎小心,谁说过“要想自己好走首先让别人好走”,守规矩不是为了别人,而是为了自己“好走”。

双向车道,我靠右直行,迎面一辆轿车忽然左转调头。我快速判断他的行驶路线,三个车道,调头必行驶在内道,我在“非机动车道”上,并没有感觉到有什么危险。谁知轿车并没有调头,转了九十度直直的朝我撞过来,车头挡板“哗啦”一声抵在了我的电动车上,我擦着他的挡板逃出了虎口,吓出了一身冷汗。看看车身被刮擦的一绺绺伤痕,有些心疼,心里就暗自打鼓,他该不该赔偿?等等看他的态度吧,若人家很有礼貌,自己也没伤着,说说也就算了。若遇到不讲理的呢?是不是给他理论?坚决让他赔偿?赔多少呢?十块钱三十块或一百块?

司机是个二十几岁的青年,他下了车,先低头打量他的车头,发现他的挡板有划痕,就愤愤地朝我说:“你看不见我打转向灯吗?还往前骑!”

继而又从车上跳下来一个年轻女子,冲到我面前:“你这人真是的,哪有你这样骑车的,车子刮成这样,你看咋办吧。”

我懵了,真没想到他们会是这样的表现,一时竟然说不话来……

“你咋能这样骑车?万一撞死人怎么办?”小伙子揶揄地说。

分明是在诅咒我,却又无法还口,就分辨说:“我是按照规矩行驶的,你怎么这样说话?”

青年的脸立马阴了下来,两只黑豆似的眼珠子恶狠狠地瞪着我:“你说我该咋样说话?”

我觉得身上寒毛直扎撒,知道这不是个善辈,比马路边晃荡的狼狗还可怕,如果对我动粗,一拳就能打我个半死,倒在马路上实在太丢人了……我利用扎车拖延着时间,嘴里不停地解释说:“我以为你转弯是调头的,所以我也没减速。”尽管我心里怒火冲冲,不得不极力示弱。

女子不耐烦地说:“别跟他啰嗦,让他赔!”

女子这样说倒不让我害怕了,让我赔总得要经过交警处理,交警来了自然会明断是非,那就由不得强梁了。我顺势说:“那就报警吧,该怎么赔我就怎么赔。”

旁边有人小声嘀咕:前几天在四马路有个轿车和老头的三轮车刮了,司机发飙,老头说,你要再纠缠,我这就躺倒。哈哈。说这个段子的人不知道是讥讽我还是警诫那青年,我和青年同时刺了他一眼。

青年朝我翻了几下白眼,转过脸去瞅着他车前的挡板道:“算了算了,刮的也不怎么样,你走吧。”青年是不是明白了不能因为那拨“坏人变老了”,见了老人就打防御战?

这时候围观的人多了,尽管表情都是不愿意多事的麻木,青年还是收敛了些,不再那么凶了。这么多人在场,料他不会轻易对我动武,我还是说话了:“年轻人,我是直行,你是转弯,交通法规上说,转弯让直行,我哪里会想到你转弯是爬马路牙石呢?再说,是你的车子撞了我,不是我的车撞了你。假如骑车的也和你一样年轻,恐怕你不会是这样的态度吧?”

围观的人目光向我,面有同情之色。青年愤然侧目,可他理亏话不亏,大声呵斥道:“让你走你就赶快走,哪有这么多废话!”

人人心里都有个天平,我是无辜的,没什么可指责的,我不羞愧,也不沮丧,继续骑车行驶在马路上。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017