注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

高看“一鱼眼”  

2016-03-10 16:22:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老者说,一家人在饭店吃饭,红烧鱼上来时,儿子把鱼眼挑出来给我吃,气死我了!见谁家吃鱼眼的!儿子反而说是什么礼仪,高看我一眼!滚吧,这样孝顺我,明明是坑爹嘛,还当什么烂规矩,真没见过。

“高看一眼”的“规矩”我也见过,多是有领导在的席面上,还真没见过儿子对老子“高看一鱼眼”的。这个儿子大概是常陪领导吃饭,习惯了。这个礼仪好像也不算久远,兴起也不过十年二十年的事。不知是何人的灵光一闪,被那些有慧根的接着了,总是抢着把鱼眼挑出来送到领导嘴里,肉麻地说:高看领导一眼。遇到这样的场面,这个礼仪总令我困惑,“死鱼眼”隔年的绿豆似的,白多黑少,干硬如柴,不浸油盐,味同嚼蜡,且牙齿不易穿透,不小心还会垫的牙神经不痛快,何贵之有?一如那位老者言,“见谁家吃鱼眼的”。文学作品里倒有借其丑陋,描写鼓凸起眼睛泄恨的神情——“翻着死鱼眼”。躺在鱼盘里的鱼,无论蒸煮炖烧,都是“平视”的了,看谁都是一般高,何曾高看了谁?让领导先动箸,爱吃哪吃哪,就是尊重了,非得强迫领导吃下鱼眼,领导若不看在你“高看”的忠心上,恐怕要尖叫起“非礼”来了。将献鱼眼“延伸”为高看,牵强造作,谀辞露骨,虽有搞笑之嫌,实是谀辞之道。能在席面上搞这种笑的,必是深谙之者,绝非等闲之辈,“恭维的话不堪重复”,必须挠到痒处,没有痒处就刺激痒处,一挠一个准才行。设若禅机隐含过深,领导一时不能会意,没有接到信息密码,再去解释,岂不尴尬?

文化调节人类的生活,让人与人之间相亲相爱,让社会有秩序,人人活得安全快乐。礼是行为的制约,是生活艺术的具体化,“要正当的生活。我们必须模仿大自然的豪华与严肃”。可总有些人怀着某种动机,粗鲁地亵渎礼仪,领导真的不知道他的动机吗?只是为了某种满足感不戳破而已。有个领导曾意味深长地说:当领导的也需要这样的人。噫,领导的智商是好欺的吗?献鱼眼者,蠢也哉!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017