注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

“砖家”自拍  

2016-03-15 18:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马世界的《马语二集》附录余《老伙计马世界》短文,文后括弧小注"杜晓光,作家、民俗文化专家"。一笑之余,渐觉脊背刺挠,世界于书中如此称谓,于余虽不称身,亦非口齿谐谑耳。余不敢亵渎老弟大作,姑且以“谑而不虐”自宽慰。很多年前,巧遇本埠一记者,友人相与作曹丘,彼乃恍然道:“哦,写民俗的。”初受不虞之誉,惊惧赧汗。审视当世,泛称“专家”几成民俗矣,谁复当真?

家母略有古风,恒述旧事老礼,譬喻立人处世,曩时不甚解,尔后历尝世事,颇得点悟,于某些人事甚至有豁然大悟之感。民风民俗,源深流长,来踪去迹,历历可辨,细细咀嚼,敬畏惊心。遂生兴趣,属意搜集,闻则命笔,渐成文稿若干。恐贻笑大方,但把玩自得,而直不敢示人。阴自嘲谑:“土得掉渣的人,写土得掉渣的事。”所可自信者,事取天籁,言不雕饰。与三五学友切磋,皆不以为陋劣。于是试投《淮北矿工报》,副刊编辑丁雁如女士,颇嘉许之,相继载于文学副刊,且向文朋称善。丁老师继以坐任《淮北文艺》编辑,复连续刊载。多蒙丁老师抬举,不胜感激。赵成良先生,马世界先生,尝为之写评。嗣后,余“写民俗”意定焉。余写小说,马世界辄口勒之,多言不佳,惟不憎之民俗篇。早年曾为之张罗出版社,且编辑付梓,可恨余中途委弃,终没成书,且不言老弟耗心耗资,而枉辜兄弟殷殷期望,则常令余愧怍不安。圈子中或质疑:写尔何为?或曰:毫无思想,犹然一杯白开水耳,除去语言美,无可取耳。恳诚良言,当自警之。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017