注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

读《聊斋》札记——知足常乐乎?  

2016-03-19 17:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“知足常乐,贪多则忧。”

世人多用来自我慰勉,尤其于可得不可得之间,使心性坦然焉。自警自禁,固若反掌之易,而愈是自由愈是难以克成,正所谓“说易行难”。白乐天“犹恐尘妄起,题此于座隅”。

姑不论能否“知足”,然则果能乐乎?《吕无病》篇,孙公子娶妻王氏,“色果绝,而骄已甚,衣服器用多厌嫌,辄加毁弃。孙以爱敬故,不忍有所拂。入门数月,擅宠专房,而无病(孙之妾)至前,笑啼皆罪。时迁怒夫婿,数相斗阋,孙患苦之,以故多独宿。妇又怒,孙不能堪,托故之都,逃妇难也。”孙公子“爱敬”知足,而忍“逃妇难”之哀,何乐之有?故,与人居者,独自知足未卜常乐,相与知足方“乐而乐”矣。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017