注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

让孩子自由地奇思幻想  

2016-03-23 18:29:29|  分类: 童心童趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


让孩子自由地奇思幻想 - 无弦琴 - 无弦琴

儿子和孙子  


小区花坛里有两只母鸡在觅食,嘉树赶紧凑上去,说:“大公鸡咋不叫?”

我迟疑了一下,嘉树又急切地说:“爷爷让它叫。”

我说:“这是母鸡,不会叫。”

嘉树一脸茫然,想了想说:“哦,我知道了,它没电了,爷爷给他充电,它就叫了。”

他的认知源于他的电子玩具,他有个唱着歌摇尾巴游走的鲤鱼。

我无法让两岁的孙子明白,也觉着没有必要立即就给他“讲解”,他以后会知道的。就笑着给他说:“它不需要充电,吃虫子就行了。”告诉他小鸡“吃虫子”已经足够了,若再给他解惑,譬如虫子是什么?他会更加茫然,任凭他的思维去想象,他会更快乐。

嘉树又指着一棵小松树说:“爷爷,给它充电,让它唱。”

这个“充电”也不是他的“创造”,昨天去商场,他看到一棵圣诞树,挂着小灯泡随着音乐闪烁,那个经验,现在和这棵松树碰上了。

我说:“这棵树上没有喇叭也没挂灯泡,不能充电。”

他表情虽然有些失望,却好像明白了。

他一下一下地拉口罩的松紧带,我说:“不要把口罩搞坏了。”

他说:“口罩又没有音乐,咋能搞坏?”

我晕了一下,继而大笑起来。他经常摔玩具,大人就儆戒他:“看看,叫你摔坏了吧?不能唱歌了!”

不强行灌输,不纠正他的思维,让孩子自由地奇思幻想,让他快乐的成长。


让孩子自由地奇思幻想 - 无弦琴 - 无弦琴
 
呵呵,这小家伙穿着睡衣出门了
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017