注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

读《聊斋》札记——"天罚"的快意  

2016-03-24 14:46:06|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《骂鸭》说某人偷了邻翁的鸭子,烹食后,身生鸭毛,疼痛不已,有人托梦给他:须得失者骂才能好。偏这老头不骂人,偷儿向老头诈言:鸭子是某某偷的,为警诫他,你该骂。老头不应,偷儿无奈何,只好说实话。老头方骂。

读这则寓言故事,不觉粲然一笑。

先前,庄上妇人沿街骂偷儿,有人戏谑:偷人家的是孬种,骂偷儿的是蒲种。斯言实属无奈,天下哪有怕人骂的偷儿?既然无损偷儿,何必枉自劳神伤身。一如异史氏曰:“甚矣,攘者之可惧也:一攘而鸭毛生!甚矣,骂者之宜戒也:一骂而盗罪减!然为善有术,彼邻翁者,是以骂行其慈者也。”果如此,殊不如不骂,不“行其慈”也罢了,使偷儿辱于畜类,或迫其改邪焉。然文人编故事,惩罚无良,疾恶泄愤,不依于法,假令神力,或酷之鼎镬刀锯以快人心。《骂鸭》令偷儿身生鸭毛,堕入畜类,实乃荒诞无稽,如此天罚等类村妇骂街,近于戏耳,其胜文雅而已。近日,政府打击“盗抢骗”重拳出手,恶人纷纷落网。夜不闭户尚赖国家公器,王婆骂鸡,蒲翁《骂鸭》,不过快意笑谈耳。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017