注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

活着  

2016-05-10 15:15:25|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朋友问:人为什么活着?

这个1+1=?的问题让我嗤鼻,觉着太简单了,而真要回答时,又感到“其志”难言,自审虽然不能附于达人,诸如原则、负责、敬业、忠诚等还是有良善目标的,至少能拒绝鄙陋。而要道出“活着之道”,则又千头万绪,顿生歧路亡羊的迷茫。我活了快60年了,每时每刻一呼一吸都在践行“活着之道”,一直以为自己“不糊涂”,却答不上来了。不觉心惕惕然,汗浃脊背。

回到庄上,与一位长者漫谈,请教我的疑问,长者笑道:“人过留名,雁过留声。”我心里震动了一下,是的,名声太重要了。名者,不是著名演员著名歌唱家著名作家著名教授之“名”,乃义正之名。声者,雁鸣悲喜油然,不是一鸣惊人之声不是蜚声天下之声,而是天籁之声。细民一世,草木一秋,活着,就要努力不负此生。

我祝祷远离病魔

却没有想过为健康而活着

我期盼有个安稳的日子

却没有想过为财富而活着

我享受高尚的友情

却没有想过为朋友而活着

我梦想纯洁的爱情

嗯,为她活着才不白活

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017