注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

淮北方言——邀  

2016-05-16 12:03:42|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


把河里的鸭子回家。书面语则是“把河里的鸭子回家”。书面语中已很少使用“”字,在淮北乡下还这样说,觉着比“赶”准确而且更传神。

”是拦阻的意思。顺势而为,不需大张声势大动干戈,稍加驱吓,不至于大惊奔突。有占据主动,胁迫、约束,“出其不意”的意味。近读荀悦【字仲豫,东汉颍川颖阴(今河南许昌)人】的一则寓言《赶鸡》:

儒子驱鸡者,急则惊,缓则滞。方其北也,遽之,则折而过南;方其南也,遽之,则折而过北。迫则飞,疏则放。志闲则比之,流缓而不安则食之,不驱之驱,驱之至者也,志安则寻路入门。

读到“遽之”,眼前一亮,“要”古同“”,中途拦截的意思。

例:使数人于路,曰:“请必无归,而造于朝!”【(孟仲子)又接连派人到路上去拦孟子,转告孟子说:“请您无论如何不要回家,而赶快上朝廷去!”】——《孟子·公孙丑下》

“要()”作为“拦截”的意思出现在古文中很多,并非淮北方言。而《赶鸡》的编者(贺武成)将“遽之”译成“急速赶它”,又觉着眼前一黑,译者的偏狭损毁了原文的意思。

我曾经写过一个《淮北方言中的文言味》短文,有许多“方言”是文言沉淀下来的,因久之不用,才成了“方言”。与书面语相对而言,“)”几乎成为淮北方言了。李士杰说:一个地方的方言的文言味,与这个地方历史上的读书人相关,读书人越多越有成就,沉淀下来的“文言味”方言就越丰富。我觉着这样说是有道理的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017