注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

淮北一杰——书法家李士杰  

2016-05-06 13:53:25|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李士杰,涡阳人,工书法擅音律研读周易,多才多艺,书名尤胜。

先生少年时锋芒已现,习书小成,复倾心音律,二胡竹笛口琴唢呐凡民间所传乐器,皆有涉猎,曾担纲文工团二胡首席。自公社迄县文化馆,第展才艺,名冠一时,颇自负。上世纪七十年代,走出县城,来淮北矿区闯天下。旋即以书法扬名,与张士刚张宇等名家交游,书艺锐进。

先生中慧灵透,悟性极高,临摹褚遂良赵孟頫等古圣先贤,博采众家之长,勤心攻苦。艺术需赖资费,初,纸墨不足以承,则从俭,一手持水杯,一手握管,蹲踞书写水泥地坪。无论报纸毛边纸,每展纸极珍惜,于宣纸之情更无以言表。忍寒夜孤灯,耐酷暑浃汗,矢志书法,终身不渝,书艺与生命浑然。其楷书娟秀灵动,若绅士淑女;行书刚劲飘逸,若骏马奔腾;草书风骨峭峻,若千岩竞秀。国省市书法大赛所能折桂,尽在毛遂之锥脱颖,不假人势。

书法艺术离不开国学,先生独爱周易,堪舆学亦有小成焉。

先生为人朴诚正义,风格潇洒,降齿德而与余交,时有请教,受益匪浅。对酒谈宴,洒脱善饮,而不逾礼;论书论文,微言大义,见人所不见;臧否人物品味世相,或委婉讽喻,或嘉许播扬,绣口一开,妙语连珠。观先生挥毫,从心所欲,纵横自如,每每有色授魂与颠倒衣裳之快。

三年前,百惠公司资助创“李士杰工作室”,先生得以潜心研究书法,庚齿六十有六,刻志益坚,敦习益苦,犹效驹驰也。先生自七十年代闻名淮北书界,迄今四十有余年,追求艺术,孜孜无怠,其书法合传之于国,而众生眼睛肺肠,势利取人,书以人贵而贵。不屑夤缘,不市名人评论文章,书虽美,则弗传。黄钟屈身一隅,盖先生白身故也。观茫茫人海,锦绣人才,默默无人知者无算也,惜乎哉!恨乎哉!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017