注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

被践踏了十年的美德  

2017-07-16 06:49:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“是老年人变坏了,还是坏人变老了”——这是一个伪命题,显然是不怀好意的误导,就像一枚硬币的两面,无论你选择哪一面都是这枚硬币本身,得到的结果是一样的:“老年人坏”。 这句话已经在社会上流传很久了,它的始作俑者应该是当年的“彭宇案”,“彭宇案”当时的轰动效应太过猛烈,网络、报刊、电视包括央视主流媒体,都不遗余力地大做文章,社会学家、心理学家、道德家,甚至演员歌星,都纷纷发表高见,火上浇油。由于人们对“彭宇案”的广泛关注,一些极端的观点粗暴地践踏了美好的传统道德,使“彭宇案”意想不到的成了中国道德的转折点。

十年来“扶与不扶”的讨论一直没有间断,老年群体被许多舆论诟病和羞辱,破坏了老年群体形象,撕碎了“老我老及人之老”的传统美德,形成了讨厌老人鄙视老人的恶劣风气,直至影响到社会的整体道德观念向冷漠向自私的转变。并非彭宇之恶,并非中国的知识分子脑残,并非世人没有主见,今天“彭宇案”的真相已经大白于天下,人人心里都有杆秤。即便当时之错判,这桩案子不管在哪个年代都不算什么罕见的“六月雪”,它之所以引发社会道德转变,是因为传统道德阻碍了拜金主义的合理化,社会上对不择手段而富贵的道德饶舌让拜金者扭扭捏捏,不能快意,这就需要一种思想观念对传统道德进行否定,以便让“先富起来”的以及正在急起直追的堂而皇之的拜金、享乐。彭宇案正好成了一个绝佳的舆论切入口,于是,对传统道德最具代表性的老年群体,实施了道德外科手术,并获得了包括专家学者道德家之流的支持,能量迅速聚集,在中国大地上刮起了一场轻蔑鄙视老年人的台风。在一切向钱看,人人拼命发家致富的时代,处心积虑的赚钱,道德底线模糊,“尊老”自然无法独存。公交车上不再给老年人让座,马路上与老年人抢道,遇到纠纷强势欺负老年人,伤害了老年人昧着良心逃脱责任……老年人只要“反抗”,便瞪着眼睛惊呼:“是老年人变坏了,还是坏人变老了?”

老年人的阅历、知识、智慧,是社会的财富,对社会进步有着不可替代的作用,理应受到社会的尊重,不能因老而弱老而残老而无力,就对他们讨厌鄙视丑化妖魔化,整日里千方百计的搜寻他们的“恶”事,将自己不扶摔倒的老年人假设成老年人的缺德!对老年人的态度是一个社会文明程度的标志,老年人的生活状态反映了一个社会的精神风貌,对十年来扶与不扶的争论,人们有必要冷静的想一想了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017