注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

为什么老人会成万人厌  

2017-07-27 16:22:21|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东临沂一“暴走团”占据主路内侧车道行走,一辆出租车从后方撞入人群,致12伤。网上有人责问:老人抢广场,抢公交,抢地铁,现在又要抢公路,一起又一起的涉老事件,为什么评论区里都是一边倒的批判老人?难道现在的老人真的那么不堪?每每看到侮辱老年人的文字,我便有种揪心的痛感,五千年华夏文明,经济总量世界第二的国家,怎么会有那么多人如此恶劣的诅咒老年人呢?我也曾写过反驳的文字,而面对铺天盖地、非置老年人于死地而后快的文章,总觉得绝望而孤独,无力对抗。

为什么要嫌弃老人,不遗余力地对老人群体妖魔化呢?每个人心里都清楚,“为老不尊”者毕竟是少数,而以少数人的行为否定一个2亿人的群体,也实在不够厚道了。年轻人真的就如此刻薄如此不堪吗?他们这样歇斯底里或许没有什么特定的目的,也不是仇视老年人,只是在借题发挥发泄他们的某种焦虑烦躁的情绪。生存在当今的商品社会里,每个人都焦虑地盼着房子车子,如果没有老子的援助支持,又有多少精英、凤凰能够如愿以偿?现实中拼不起爹的还要靠自己的努力奋斗,车贷房贷压得他们喘不过气来。没有房子车子,就意味着没有老婆。5千块钱的皮鞋是奢侈品,50万乃至500万的房子不是,它是生活必需品!年轻人天天都在拼命挣钱,有的甚至打三份五份工,出门脚步匆匆,加班延点的工作,身体严重透支,许多人存在“过劳”的隐疾。大小老板唯利是图,在单位上受了气又敢怒不敢言,愤懑无处发泄,精神压力大。在路上来不及流连稀罕景,“扶不扶”不单是冷漠也包含着无奈的考量;公交车上,遇到“让不让”的当口,疲惫的身体的确让他们选择艰难。遇到不如意事发生摩擦,若对手是在一个重量级上的,各自会有掂量,大事化小,小事化了;若面对老而弱者的时候,他们态度会自然强硬起来,老而弱者偏偏不示弱,若是个“为老不尊”的茬,又倚老卖老,无理取闹,让他们承受不起委屈,怨恨便油然而生。下次见了老而皱的脸就会心生厌恶,以至于将怨恨推及到了这个群体。为什么1950年代直至1980年代“扶”与“让”那么自然?那时候的主旋律是“学习雷锋好榜样……”小学生唱的是“我在马路边捡到一分钱……”人没有今天如此拜金,没有今天如此物质,人与人之间没有这么复杂。在繁华盛世的今天,人与人之间的关系却冷漠起来了,年轻人讨厌老年人不讲道理,老年人指责年轻人没有礼貌。假如年轻人能够安居乐业,多些快乐,少些“过劳”,我想这种状况就会转变。其实,这个社会又何止年轻人与老年人之间的不快,老板与员工,官与民,贫与富……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017