注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

谚语歌谣的光芒  

2017-10-06 03:48:38|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间俗语、谚语、歌谣,语言口语化,通俗易懂,妙趣横生,它往往捕捉一个稍纵即逝的时空,描绘场景细节,通过人物的动作、神态、语言,精准刻画人物的形象,传递出质朴的情感,短暂而微妙,生动而真实,直戳人的内心,让人顿生惊喜,欣然会意,有“豁然意解,沉痾頓愈”之慨,流连不忍离去。俗谚的文化主动,让百姓信服,方得以百世坚固流传。貌似粗茶硬饭,其意所解,妙尽幽微,实则大俗之下之大雅,不输李杜光芒。

 

娶错毁三代,嫁错毁一生。

穷死不耕丈人田,饿死不进萝卜园。

昂头驴子满山跑、低头驴子吃个饱。

挨娘葱(头年刨杂的,来年春天又发出来),独头蒜;仰脸老婆,低头汉。

 

1、小豆芽弯巴钩

小豆芽弯巴钩,

俺到姥娘家过一秋,

姥娘见了心欢喜,

妗子见了翻眼瞅。妗子妗子你别瞅,

豌豆开花俺就走。

2、小槐树

小槐树,歪又歪,

槐树低下搭戏台,

人家的闺女都来到,

咱的闺女咋不来?

说着说着来到了,

爹看见,接包袱,

娘看见,接小孩,

嫂子说:为啥今个你又来?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017