注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

听房  

2018-01-24 11:53:09|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《汉书》记载:“燕地嫁娶之夕,男女无别,仅以为荣。”可知闹房是个十分古老的习俗。在我的家乡,闹洞房可持续三天,村里的年轻人即便辈分大的也能闹,有说法“三天不分大小”,实际上辈份大的还是不好意思,多是表兄弟及村里未婚的年轻人凑热闹。夜间听房是闹的一部分,说新婚没有人闹洞房,女人不能生娃,不吉利也不体面。所以,“听房”也有捧场架势的意思,为人好的,听房的积极,捧场的多。有与人相处不谐的人家,人们故意羞辱他,闹洞房点到为止,更不去听房,做父母的只好摆上酒菜请来年轻人吃饱喝足去听房。实在没有人听房时,就在窗下靠一把扫帚代替。

听人家小俩口头一夜怎样表演,说了什么私房话,以便他日用来取笑。从前的人封建保守,婚前不同居,洞房花烛夜显得非常神秘,洞房里的男欢女爱对年轻人充满了诱惑,听房也是小青年获得“性教育”的一种形式。听房的恶作剧五花八门,有的把一包燃着的辣椒面提前塞进人家洞房的墙角处,呛得新郎新娘咳嗽流泪满屋子搜寻。若新郎新娘没有他们所期望的动静,就找借口敲门砸窗,装神弄鬼,新郎把窗户关严实了,他们就搬梯子,爬到山墙顶上,用水枪从换气孔往人家床上刺水。第一个晚上,一对新人由于紧张,常出现语无伦次动作失常的笑话。村子里流传着许多洞房私语,1940年代的洞房私语:新郎问,恁那里今年的收成怎么样?新娘答:俺那乡里地薄,种个砂缸结个蒜臼子……1950年代的:新娘说,我这辈子就依靠你了。新郎说,别的不敢说,跟着我不能叫你受(苦)了。1960年代的:新郎说:嘿嘿,你还怪听话的呢。新娘说:听人说你脾气不好。新郎说:男人还能没有点脾气,谁的媳妇谁还能不疼吗?

1970年代,有一个当兵的青年,洞房花烛夜和新娘开起玩笑来,睡觉的时候,他说:我在部队里都是一个人睡,两个人睡一起不习惯。就抱了一床被子自己睡在窗前的脚踏子上。新娘原本就心惊肉跳的,一听新郎不愿意与她同床,心中更是惶恐不安:他看不上俺吗?还是他有病不中用?不觉得就悲泣起来。这个新郎连续作了两夜,第三天回门,娘见闺女一脸的愁云,担心闺女在婆家受了气,就悄悄地问:咋啦?闺女只顾伤心落泪,一句话也说不出,娘见状更着急,逼得紧了,闺女才说了一句:“他八成不中用……”娘也感到惊讶,只得软话安慰闺女:“过几天再说……”当天晚上新郎上床了:“别难过了,我是给你闹着玩的。”这一对的恶作剧,成了村子里的经典笑话。

听房是闹洞房的一部分,新媳妇一下轿“闹”就开始了,轿前立着新郎的两个表弟,手里端着盘子,盛有麸子、棉仔、花生、红枣等,一把一把地撒在新娘的头上,叫撒帐。拜堂(也叫拜天地、合堂)的时候,由同辈儿女双全的夫妻陪伴,新衣新帽,对面站在天仙桌前,与一对新人一起跪拜天地,称为领亲。看热闹的人用楝枣子疯狂地打新娘子。赠给新娘子的“礼品”都是好口彩,麸子、棉仔——有福还多子绵长,花生、红枣、楝枣子——又恋又早生子还花着生。进了洞房,年轻人簇拥着尽情地闹,数不到几的折腾新郎新娘,喝交杯酒、咬糖……甚至对新娘有肢体语言。稍后便给新媳妇开脸,一中年妇女把一根线折过来,交叉挂在一只手掌上,另一只手勾着一头,牙齿咬着一头,交错着走在新娘的脸上,绞去不规则的毛发。然后用煮熟的红鸡蛋在新娘脸上来回滚动,嘴里念叨:红鸡蛋,满脸转,今年吃喜酒,明年吃喜面。新媳妇从女孩儿正式变成了女人,撒帐打新娘子闹洞房听房开脸,所有的“热闹”都是为她今晚做女人的预热活动,让她从心理上接受“媳妇”的身份,减轻她第一次和男人同床共枕的心理负担,明日见了人不至于害羞,不能把文化习俗简单的说是陋习。现在的青年人开放又聪明,洞房不再神秘了,听房早已成为消逝的“文明”了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018