注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

孙子应该放弃工作回家尽孝吗  

2018-01-27 16:36:24|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友说:我来自三四线城市,曾经的留守儿童,爷爷奶奶现在身体

越来越不好,我的父辈们都不在老人身边,我应该回去照顾他们吗?

作为孙辈对爷爷奶奶存有这份孝心,很让人感佩。尽管你是爷爷奶奶带大的,有父辈在就不需要你完全承担照顾老人的义务,何况年轻人要放弃工作。爷爷奶奶养老的责任应该由你的父辈——你的父母包括你的姑姑们安排承担,无论社会还是家庭,都没有理由,也不可能用爷爷奶奶对你有恩来要求你。

你是发自内心的疼爷爷奶奶,这也正是你人品的可贵之处,爷爷奶奶没白疼你,你对老人是真心的牵挂也是真实的感情流露,可见你是一个知恩图报具有人文情怀的青年,在当今社会实属难能可贵。要知道许多和你同龄的人还在理所当然地啃老,连自己的父母都不知道怜惜,心里哪还有爷爷奶奶?可见爷爷奶奶对你的教育是非常成功的,从你的身上看到了你们家族的优良家教家风。如果说你没有照顾爷爷奶奶的义务一定会伤你的心,而这个责任父辈必须在先。

你的父母年轻的时候,为了一家人过上好日子,奔波在外,辛苦挣钱,不得不把你托付给爷爷奶奶,让自己的亲骨肉成为留守儿童,他们也是无奈的选择。爷爷奶奶也是甘愿为他们的儿子分担,他们疼你爱你,不辞辛劳地把你养大,压根儿就没有让你长大回报他们的想法,他们一心想的是儿孙,为了让自己的儿孙能够过得好,活得体面,他们没有不可奉献的。再说,又有多少爷爷奶奶能有得孙子济的福寿?如今你长大了,对爷爷奶奶惦记的这份情义,足以让人们感动,让爷爷奶奶欣慰,也让那些啃老的青年汗颜。但是,你若真的“放弃现在的工作和发展回家尽孝”,老人不忍心也绝不会答应,如果说老人在养老上对儿女还有什么期待,也绝不会因为养育了你而对你有什么要求,你在外面努力工作,做个堂堂正正的男儿,活得体面,才是老人最大的愿望,也为爷爷奶奶纳福了。因此,你可以把孝敬爷爷奶奶的心情,自己想让老人幸福的想法,和父母姑姑们谈谈,父辈会安排好爷爷奶奶安度晚年的。你经常回家看看爷爷奶奶,也让爷爷奶奶看看你,也就尽了孙子的孝心了。你爷爷奶奶积了大德,有你这样的孙子,必有松乔之寿。与你共勉。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018