注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

怎样看“隔代亲”  

2018-01-31 15:59:04|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的儿子出世的时候,我还不到三十岁,初为人父有七分收获的惊喜也带有三分措手不及的紧张。我的母亲十二分的欢喜,有时母亲正嘻嘻呵呵逗着孙子,转过脸来看见我会立即严肃起来,随后的时光,母亲的话越来越严肃:

“你都是当爹的人了,不能再这样……”

“你以为你还是个孩子……”

感觉到在母亲面前我突然失宠了。母亲把全部的精力都用到了她的孙子身上,不再像从前那样袒护我,我也自觉地收敛了嗲声,不得不成为大男人。

直到我也有了孙子,才掂出那份感情的重量,好像这一辈子一直在奔走中期待着某个时刻,与孙子相见的瞬间,脚步突然停了下来,好像终于发现了栖息之地。我和妻子全力地对孙子进行呵护,我发觉妻子当婆婆的兴头儿还没过去,又升级到了奶奶,那种洋洋得意状真是不可言表,她总认为儿媳妇做不好,换尿布,洗澡,搂着睡觉,殷勤地包揽了孙子的一切。就像当年母亲对待我们一样,我们也突然提高了对儿子和儿媳妇的期望和要求,觉着儿子一下子成了大男人了,家中许多事情可以交给他去做了,心里对儿子有种前所未有的信任,与儿子的目光也平视起来,态度也严肃起来,有时候心里想宠他两句却说不出口了。不是不疼儿子了,也不是与孙子更亲,而是把疼儿子的那份情感,全部打包转移到了孙子身上了;从血缘上说,儿子比孙子亲,就是因为远了一层,疼孙子的方式不能和疼儿子一样了,对儿子严是自己做主,能够做到从严管教,对孙子则有所顾虑,过于严格要求怕儿媳妇心头不快活,爷爷奶奶带孙子会不自觉地将顾虑转化为宠爱溺爱,尽管许多儿媳妇也怀疑奶奶的育儿方法,而与其让儿媳妇担心奶奶不疼孙子,还不如让她抱怨“宠孙子”,两相权衡,“宠”之过毕竟比“严”之罪好交代些,这也是“更亲”的一种体现吧。

中国人极讲究“香火”,把“子孙满堂”作为人生的厚福。人生不过百,香火的代代传递,意味着自己的生命的延续。做了爷爷奶奶的年纪,人生已过大半,生命已是夕阳西下,大限可期。都是平凡的人,来到世上走一遭,犹如流星划过天空,倏忽间无声无息,再也没有回来看看的机会了,不由地让人感叹,人生苦短,草木一秋。看到孙辈,仿若老树发新芽,自己虽是枯叶,即将化作泥土,但觉泥土就在不远处,依然与鲜活的生命一体一家,自己好像并没有终结。孙辈是自己生命的又一次裂变,随缘的接力……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018