注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

当老大就应该吃亏吗  

2018-01-08 14:49:10|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友问:有兄弟姐妹的,当老大的就应该吃亏么?

经常听到劝勉兄弟和睦的话:当老大的应该给弟弟妹妹们做榜样,多担当多付出,应该有“吃亏”精神。这话确乎很在理,不管老大愿不愿意,“吃亏”都是自然而然的事情。在兄弟姐妹中你有幸做了老大,无论是大哥还是大姐,你就是弟弟妹妹的头儿,就有义务也有能力保护他们,你必须有担当,生活上保护小的,为人处世上做出榜样,当老大的都有这样的责任心和压力感。

先前常听到这样一句话,头生最好是生个女孩,可以帮着妈妈做事。这当然是计划生育之前的说道,那时候物资匮乏,刀耕火种的年月,当家的女人“白天去种地,夜晚来纺棉,不分昼夜辛勤把活干……”女人和男人一样下地干活,还要承担养育儿女的职责,为一家子缝制衣服鞋袜,家里外头连轴转。劳苦的日子里,人们对第一胎生女孩是诚心诚意的祝福,妈妈也是由衷地高兴,她有了个好帮手,看到了后头的日子里这个能当家的大姐,任劳任怨地做家务,吆五喝六地带领一群小毛头,让妈妈省心又省力。若第一胎是个男孩,人们便会给妈妈打趣说:来个小子,看你后头累吧。妈妈总会虚情假意地对小子嗔道:没有用的东西,你跑这么快干啥。人们认为男孩子调皮捣蛋,着祸撩灾,让妈妈费心淘神,又缺少细腻的情感,针线女工更不自说了。由于人们重男轻女的成见,必然还得供男孩子读书,家务事根本指望不了他。后来计划生育了,这话便成了忌讳了。其实以前孩子多的时候,老大是男孩也和女孩一样使唤的,稍稍长大些,早晚刷锅洗碗,洒扫庭除,放学后抱小的领打的,大人遇到力气活儿还得帮着。老大总是早早地学会了奉献,哥哥像父亲,姐姐像妈妈,保护着一群弟弟妹妹,吃让着小的,穿让着小的,挨打挨骂是老大的,委屈也只能藏在心里。妈妈常对老大说的话是:你是哥哥,就不能让着弟弟妹妹些?你是姐姐,弟弟妹妹不懂事,你也不懂事吗……有事老大承担,有难老大扛着。老大从小跟着父母吃苦受累,农村里多数老大为帮父母持家不得已而辍学,土地承包之初,也是计划生育刚开始严起来,那会儿“老大”辍学的很多。城市的老大早早地就参加工作,帮着父母养家,文革期间上山下乡老大首当其冲。生活锻炼了老大的体魄,也锤炼了老大的意志,找对象包括娶媳妇都是自己的事自己办,成家立业后,还得提携小的读书、找工作,包括他们的婚事都要过问操持。不仅没有“啃老”的机会,还得“忍着”父母为弟弟妹妹读书直到结婚的“搜刮”呢。小的养成了凡事看着老大等着老大的习惯,不主动,不知道分担,甚至是自私。常言说吃亏是福,青年人找对象老大是有品格加分的。

老大在长期的自觉中也形成了包揽包办的习惯,直到父母年迈后生病养老,遇事总是主动担责,多艰难也自己扛着,不指望也不忍向小的传递压力,宁愿自己多劳多苦,也不委屈小的。自己过得好,会念着弟弟妹妹的日子如何?要不要拉扯一把?弟弟妹妹过得好,他会真心地引以为骄傲,即便自己过得不好,也从不去打扰他们,从不抱怨自己的“命运”,从不居功。遇到因病灾不顺的弟弟妹妹,老大会子竭力扶持,不惜毁掉自己的日,即便是对不争气的,他也会在伤心中拉住不放。长兄如父老嫂比母,不是因为包拯的故事传说才有的伦理道德,而是千百年来客观存在的伦理,自然天成的人性道德。生活造就了老大任劳任怨的仁厚品格,也给了他许多荣誉,《弟子规》说“弟道恭”,弟弟对哥哥要恭敬,父母百年之后,必须在老大家里发丧出殡,没有父母了家中的事,必须由老大做主,弟弟妹妹在外面有啥事了,人家会说别理他找他老大去……老大的荣誉又何止“长幼有序”能诠释了的?有兄弟姐妹的,当老大的不是应该吃亏,而是自觉吃亏,是放不下的亲情,是上天赋予的“老大品格”。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018