注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

婆媳为什么不好相处  

2018-02-13 13:02:35|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人从一个文化走进另一个文化,两个家庭的文化不可能没有差别。有的家庭注重传统礼仪,行为中规中矩,连饭桌上每天的座次都讲究;有的家庭观念开放,追求时尚,对抗传统,没有那么多繁文缛节,凡事按照自己的方便好恶取舍。受不同文化熏陶长大的女子,对生活方式有不同的认知。女子嫁到同样生活方式的家里,与家庭成员很少有冲突,很快就适应了。不是一家人不进一家门,文化观念的门当户对,是婆婆慈祥媳妇淑娴的文化基础。如果嫁到一个不同文化背景的家庭,与家庭成员相处中就会出现“别扭”,前卫的女子不解重古风的家庭:哎呀,你们家怎么这么多规矩?传统的女子惊讶自由的家庭:你们家怎么一点也不讲究?

旧时有句话,到什么人家随什么规矩,所谓规矩即一个家族长期形成的生活方式。与婆家共同生活,就要努力适应婆家的规矩,在这儿她毕竟属于“少数”,要想与婆家的规矩对抗笃定是艰难的,更不可能强求婆家按照自己娘家的规矩过日子。婆家也不要想着一朝一夕就改变她的生活方式,让她全面接受根本就不可能。女人来到婆家需要有一个着陆的过程,不可能在短时间内就无缝对接了,一般地,生了孩子之后才能扎根,毕竟是“移植”文化,还需要有个稳根适应的经历,许多年后才能逐渐融合。许多媳妇许多年后,对婆家的一些规矩还是持保留意见的,她不对抗,但她会评说:真看不懂,这家人怎么这样……文化是强大的,有的女人一辈子都不能接受婆家的某些“规矩”。文化的碰撞,观念的碰撞,就是一种智慧的较量。

两个文化的交融,让她视野更开阔,知识更丰富,在处理家事、待人接物上,女人总是表现得得心应手,有时很复杂的事情,她也能轻松自如地应对,显得比男人更有智慧。把“女主内”解读成对女人的轻视、束缚,诚然有历史的原因,而从某种意义上说,女人的确有“主内”的能力。当出现两个女人治家时,她们都执掌内务大权,在家庭中有着相同的职责,婆婆对这个经营了几十年的家,有了经验积累,她希望媳妇能延续她的治家思想和方法,媳妇的脑子里装的却是自己老妈的治家思维和方案,在两种文化影响下,媳妇对事物的看法有着天然的双重标准,在选择中,往往娘家的文化比婆家的更强大,生活观念治家方法出现与婆婆不一致便在所难免了,婆媳必然有一番较量。尤其是在当今这个高速发展的时代,社会观念正发生着宏大的历史性更新,生活方式自然也随之改变,代沟愈加明显,婆婆几十年的努力,凡事都有一套成例,一朝被更改了,难免心生怨气。但终究是亲人,代沟并不是楚河汉界,无非是衣食住行亲戚礼仪上的琐碎。诸如婆婆要求勤俭持家,媳妇追求享受生活,婆婆心里担忧的是:你们日子能过好吗?媳妇上班婆婆带孙子做家务,或许婆婆没有得到媳妇的敬重,婆婆心里怀疑的是:难道我是你们的佣人吗?婆媳感情往往就是一根稻草坍塌的。

对那些不可开交的婆媳大战,只要平心静气地将问题掰开揉碎看一看,又有多少“不可调和”的仇恨?或许就是一句话的事,有时都是让人羞于出口的鸡毛蒜皮,甚至三天以后有可能就忘记了,忘记了为什么结的怨。婆媳矛盾只是文化和观念的不同,没有厌恶的故意,更不存在敌意,因为她们的目标是一致的。婆婆是从媳妇过来的,媳妇以后也是婆婆,你中有我我中有你,今世有缘来生难聚,也“且行且珍惜”吧。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018