注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

公公能坐儿媳床上吗  

2018-05-10 09:42:56|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网友问:儿媳不在床上的时候,公公能坐在儿媳的床上吗?

公公能坐儿媳床上吗——如果把它改为陈述句:公公坐儿媳妇床上。只一句话,简直就是个不带脏字的“荤段子”,给人留下了许多想象的空间,每个人都可以根据自己的智慧编出故事来,而且很容易传笑四方。假如儿媳在床上的时候,公公还能坐上去,就真的让人怀疑有扒灰之丑了,此处只好省略三千字了。

这个问题看似幽默,却触到了传统文化的基因。儿媳妇是儿子的枕边人,床上不是种玉米的地,也不是吃饭的地儿,是小夫妻工作的场所,儿媳的床公公是万万不能坐的。儿媳妇虽然是一家人,却没有血缘关系,翁媳之间既有长幼之礼,又有男女之别,旧时,礼仪上的禁忌比自己的女儿还要严格。比如说公公不能进儿媳妇的卧室,不小心“偷窥”了都有罪;公公与儿媳妇说话时,或侧身,或低头,不能对面,不能直视。真实的生活中公公与儿媳妇确乎是很少说话的,有什么事需要安排儿媳妇,往往通过婆婆传话,或儿媳妇有哪些做的不到的地方,也只能提醒婆婆调教。反过来儿媳妇有事求公公,也是通过婆婆传递。公公把儿媳妇看作女儿一样关心,也只能在心情上,背后默默地做事,不能与儿媳妇有过于亲近的表示,若与儿媳妇自由随性地相处,言语无忌,形诸于外,尽管“思无邪”,也会被外人笑话。有句调侃徒劳无功的歇后语:老公公驮儿媳妇上山——累死不落好。公公连儿媳妇的卧室都不能进,哪还有坐在床上的机会?卧室是儿媳妇的私密空间,床上简直就是绝密空间了。公公坐在儿媳的床上,即便是今天的开放社会,这样的画面也让人觉着诡异搞笑,虽然没有聊斋故事的惊吓,至少不是司空见惯的景儿。

翁媳的“冷漠”关系,成就了公公的公平正义形象,也树立了家长权威,生活中多有婆媳斗法,却罕见翁媳冲突,婆媳不谐,公公往往能从容地给与排解调停,可见传统公公的冷峻,在家庭生活中还是大有益处的。大凡有儿媳妇敢叫板公公的家庭,多数是公公不够矜持,不是嘴碎就是缺少肚量。有个公公对儿媳妇的举止看不惯,总是喋喋不休地教导,儿媳妇便出言不逊,气量狭隘的公公竟然出手动粗,儿媳妇不堪羞辱寻死觅活,惊动了娘家人,闹得全家不宁。翁媳岂可有“肢体语言”,四邻皆诟病公公的粗鄙。能坦然坐儿媳妇床上的公爹——得多强大的心理?慢说儿媳妇的床,就是亲生闺女的床,当爹的也不能随意坐的,女大背父,也是让女儿切身的体会“男女有别”的含义。当然,凡事都有个特殊情况,哪怕是千分之一万分之一。当年淳于髡就向孟子质疑过男女授受不亲:“嫂溺,则援之以手乎?”孟子的解释是:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺,援之以手者,权也。”封建礼教是定格在历史的文明,了解陈旧的,才知道我们是从哪里来的,要到哪里去。对传统道德进行反思,舍糟粕取精华,不能像有些喷子动辄就骂祖宗。人的本性是存有邪恶的,正能量不是与生俱来的,要靠社会道德的约束规正。今天的新文明是从封建礼教走过来的,它的基因无论怎样也割不断,爷爷奶奶留下的也不都是坏东西。

居家生活的习惯,只在个道德层面上,不受法律约束,各人自由取舍,想守就守,不想守就放。有个公公在儿子家喝高了,话头稠起来,送不走,媳妇就给婆婆打电话:妈妈,你赶紧来把你老公带走……还有一个媳妇,端着菜盘从厨房出来,正好和公公迎面撞上了,差点打翻了菜盘,媳妇一紧张,嘴里发出个叹词来:“哎哟,我的乖乖!”公公马上接道:“小子,占谁的便宜呢!”不拘泥于礼节,家庭氛围不也很轻松舒适吗?还有的地方闹新娘时,让公公戴公子帽,穿戏服,脸上抹灰和胭脂,肩上扛扒子,婆婆戴一只镜片的眼镜跟在后面以示对公公扒灰视而不见……也有逼着公公抱儿媳妇亲儿媳妇脸儿的……五里不同俗,十里改规矩,何况在今天这个开放的时代,西方社会还倡导“去性别化”呢,到什么山唱什么曲儿吧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018