注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

老人  

2018-05-12 13:21:56|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上有许多诱惑老年人吃喝玩乐之类的鸡汤文,无休止地瀼输享乐消费理念,撩得老年人心痒。有的一生勤俭持家却突然开始崇尚享乐了,一些本就不富裕的也嚷着要与时俱进,奋不顾身地跟着跳进坑里,将父母送进养老院,又理直气壮地拒绝带孙子,忘情地香港马泰游去了。把那点可怜的积蓄花光之后,才如梦方醒,懊悔莫及。上有高堂就且慢称老,若孝敬父母有方,子女有独立能力又能反哺父母,自己尚有余闲余力,自由一把,潇洒一回,无可厚非。而在没有完成任务的情况下,就无限制地追求享乐,我觉着,不是明智的老人。

人生只能回首不能重来,自己没考上的那所大学或许女儿考上了,儿子所从事的职业或许正是自己蒙昧的领域,看着儿女翻过了自己这座土岗,忽然觉得儿女才是自己最大的收获。若说遗憾,不能不检讨对父母和儿女的责任,上孝敬老人,下扶持子女,是情之所至人之本能。孩子们也许会有个更好的前程,而在他们读书成长需要关爱的时候,或为了生计背井离乡打工去了,或为了事业疏忽了对孩子的关心,耽误了孩子的学业……钱学森老年时对儿子说:如果我每周给你出一道题,你想考哪个大学就考哪个大学。大概多数老人默念过这样的心思:人一辈子不就活的儿女吗?孩儿托生到我们身上,是今生的缘分,来世再难相遇的了。子女刚刚走上社会,尚未成气候,也可能因为缺少创业的“第一桶金”,不得不寄人篱下,也可能因无房无车而失去爱情……若父母尚有余力,扶上马送一程又岂能以欠与不欠而论?更不是一句“不欠他的”清话就清净了。

子女买房,父母力所能及给予支持,帮子女带小孩,给孙子交学费,就会有人挑唆说“你不欠他的”,这种人也许是土豪早已给子女留下了万贯家产,也许是光腚猴的穷酸无聊客故作超然脱俗状。世事艰难,有的不幸成了被啃的老人,也未必就是孩子“怂”,再愚昧的父母也不会支持子女啃老。世人纷纷说不齐,那些带着万贯家产降世的就是英雄吗?他又算不算啃老呢?普通人家子弟一鸣惊人毕竟是个小概率。现实又好像有个悖论,人们轻蔑啃老,而被啃者总是默默地奉献自己廉价的肉。扶持和啃是两码事,不能混为一谈,即便养了不肖子难道还能杀了他?或在孩儿困惑时激活他的智慧,或在孩儿消沉时贴心地鼓励他奋发,或在孩儿艰难时伸手援助,自己养的孩儿骨肉相连的亲情,生命的气息岂能断裂?说是“责任”已经再没有退步了。父慈子孝乃家之福人之道,做慈祥的父母一定是幸福的。

物质享受是一个幸福的指标,尽到人生的责任是应担的道义。所以人生不仅是为了活着,活着的条件很简单。人争一口气,少了这口气便成行尸走肉,这口气就是不仅活着,还要活得舒畅,活得有意义,活得高尚。看看那些耄耋之年还在锄禾日当午者,衣食无忧者真的不该倚老卖老,更不该胡作。老年要学的知识要做的事情很多,即使智力能力无法与年轻人相比,而做一个在公交车上不争座位、在网上不爆粗口的文明人并不难,“好好学习,天天向上”也是对老年人的勉励。老了,我们已经在人世活得足够长了,比起那些早逝的没能和自己一路走到今天的亲人朋友,我们是幸运的。既然上天眷顾了我们,让我们经历许多、阅世许多,就应当知道感恩,明白老人的责任,该做的事情不能懈怠,该承担的责任不能推脱,或读没有读的书,或教导子孙,或提携子女治家,将所积累的经验、所历练的智慧留给后人,智慧的老人定然是快乐的。

社会地位、家庭状况、经济条件不一样,攀比盲从,势必会在人生的尽头留下更多的遗憾。老了,应心态平和地养德养气,盛气逼人倚老卖老必遭鄙夷,风花雪月冬行春令实属不祥。老要有老的作为,有老的修养,活得有尊严有品位。范雨素说:“人活着就要做点吃饭以外的事情。”若每日里只去保命,活百千岁又何福之有?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018