注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

父母会偏心吗  

2018-05-13 10:05:07|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》第七十五回,荣国府一家子中秋夜赏月时,贾赦说了一个笑话:“一家子一个儿子最孝顺,偏生母亲病了,各处求医不得,便请了一个针炙的婆子来。这婆子原不知道脉理,只说是心火,一针就好了。这儿子慌了,便问:‘心见铁就死,如何针得?’婆子道:‘不用针心,只针肋条就是了。’儿子道:‘肋条离心远着呢,怎么就好了呢?’婆子道:‘不妨事。你不知天下作父母的,偏心的多着呢!’贾母听了半日笑道:‘我也得这婆子针一针就好了。’”看来父母的“偏心”总是存在的,而做父母的却不愿意承认,父母有自己的爱孩子标准,在处置家事上,父母的心里会有所权衡,家产分配会安慰富裕的,照顾穷困的;惩罚不孝的,“奖励”孝敬的。处理纠纷会呵斥大的,安抚小的;抑制强的,保护弱的。

我家乡有句话:天下爷娘疼小儿。这样的偏重,多少也有“偏心”的含义吧,人们却理解了爷娘的良苦用心。兄弟姊妹多的,最小的那个称“老生子儿”、“末把儿”,讨便宜的往往是最小的那个。前头的哥哥姐姐相继成家立业,有了自己的门户,完成了第一桶金的积累,开始独立经营自己的家业了,或多或少都有了自己的资产,父母不再为他们操心了,不操心不是不爱他们了,只是不予以物质上的扶持,有能力的儿女让父母放心,也是父母的骄傲,父母心头上的呵护都是一样的,没有轻重之分。

父母日见老去,末把儿羽翼尚未丰满,还缺乏独立的能力,师老兵疲的爷娘,面对末把儿之弱之小,会格外地怜惜,成了父母有生之年的最大牵挂,便集中精力扶持小的,不由人地多予以关爱,增加更多的呵护,希望等他们哪一天走了的时候,小的也能够过得平安幸福,又担心哥哥姐姐们日后不能尽心垂怜,怕小的受难为。所以父母也是有意做给大的看的,让他们在父母不在时能够有情有义,对小的多加提携照顾。小的得到了更多的雨露阳光,与老人感情上相互依赖,关系显得要比大的亲近,父母老了之后,也往往习惯于跟着小的住,父母的日常起居,有个头疼脑热,小的照顾的要多些。父母对弱小的牵挂,不能简单地视为“偏心”,也要看到小的陪伴的多,孝敬的多,付出的多。

也有的父母因为怜爱弱小的,对他不忍心严格管教,慈爱便容易坠入溺爱,宠儿多骄纵,对父母的孝敬便容易怠慢,父子慈孝不能相接,便容易产生怨尤,稍不如意就会与父兄翻脸,好像是天生的仇人。生活中似乎有个悖论,父母“偏心”优待的儿女后来往往不孝。不满父母偏心的儿女就冷嘲热讽:都是报应。细想想,也确乎是慈爱偏心失于管教的遗憾。有好吃懒做不务正业的不肖子,每日里给父母着祸撩灾,让父母伤心难过,担惊受怕。“德有伤,贻亲羞。”父母忍辱负重,又不忍看着他堕落,还是多多地眷顾他,也是哀其不幸怒其不争。这样的“偏心”,并不是父母就特别的喜欢哪个孩子,或厌倦其他儿女,往往是无奈之举。

其实,准确地说应该是“天下爷娘疼孬儿”,那个过得不好的,条件差的,才是让父母牵肠挂肚的,偷三瞒四多给他钱粮,甚至从好儿女身上搜刮来给他。儿女都是娘身上掉下的肉,十个指头有长短,咬哪个都疼,不管哪个掉队,父母都睡不着觉,过不安稳,也就是人们常说的“死难合眼”的遗憾。一母同胞的兄弟姐妹,哪个过得不好,自己不也心疼吗?兄弟姐妹理应给予帮扶。父母偏看过得不好的,这样的“偏心”不能以物质而论。做儿女的应该理解父母的心情,体谅父母的难处,不应该嫉妒父母的“偏心”。要说真的有“偏心”,从内心里喜欢疼爱一个,应该是那个有志气有能耐,能够照顾兄弟姐妹的上进的儿女,父母从心里器重他们。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018