注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

什么是善良  

2018-05-25 09:32:23|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善良不是和稀泥,不是虚伪的笑脸,不是柔软的豆腐,善良应该是可亲可敬的,善良应该是有威有信的。善良的底色是悲悯的情怀,没有悲悯之心就无从谈善良;善良的骨骼是正义,抽去骨骼的“善良”是懦弱的,是自私的,是愚蠢的。不偷不抢不作恶不损人就是好人,99%的都是好人,好人都有悲悯情怀,都曾经善良过,若要做到时时事事善良就不容易了。

有人遇到小偷对旁边的陌生人下手了,掂量一下自己,不敢上去阻止,是因为没有与小偷对抗的能力;有人遇到老人跌倒了,不敢上去搀扶,是因为不可预知能否“被讹”……有时候由于情势不允许人们善良,虽然放弃了正义的行动,而内心并没有失掉正义,我以为他们仍是善良的。

一个女人进超市时让孩子站在电动车旁等她,孩子爬到车上玩,把电动车弄倒了,一位骑三轮车路过的老人赶紧下车抱起孩子。不料被刚刚从超市出来的女人怀疑老人撞倒了孩子和车,不分青红皂白就打了老人耳光。老人的孙子赶到后,把耳光给她打了回去,能说小伙子不善良吗?沅江三中鲍老师的女儿对刺死父亲的同学罗某“恨不起来”,谁能忍心说这个女儿善良呢?罗某带刀上学,即便不刺杀他的老师,也有刺杀别人的危险,有什么值得宽宥的?这个女儿将“善良”用错了地方,让人惋惜,真的是“恨不起来”了。善良需要把持住一颗悲悯的心,需要带着坚硬的骨气,该打回去的时候毫不犹豫。

那个老人一生辛劳工作,含辛茹苦把儿女养大,培养儿女读书成长,他是个好人,而在公交车上立逼女孩给他让座,没有达到目的,竟然坐到女孩的大腿上,如此粗鄙邪恶的行径,是与善良为敌,彻底毁了也半世好人的形象。为官者凭他的聪明才智,造福一方百姓,是善良,那些贪婪自私违法乱纪的,玷污官德人品,堕落成了阶下囚,再大的能耐也不属于善良。善良是人品的自然流露,为一己之私失德损人,势必为人生带来意想不到的悲哀。

做到善良真的很难吗?《菜根谭》说:士君子,贫不能济物者,遇人痴迷处,出一言提醒之;遇人急难处,出一言解救之,亦是无量功德。小孩在河边玩耍,提醒一句,就是善良;那位开车的女士,下车扶着行动不便的人士走过斑马线,就是善良;公交车上给需要的人让座,就是善良;不小心踩着人家的脚了,诚心诚意道个歉,就是善良;当自己的孩子侵犯了别人的孩子,严厉制止管束,真心实意地去安慰受委屈的孩子,就是善良…… 

网上铺天盖地的“鸡汤文”劝人为善劝人宽容,什么不争不怒不还手不还口,说话的人自己都做不到,点赞的恐怕也只希望别人做到。没有担当,没有正义,一副温和虚伪的笑脸不是善良;没有主见,人云亦云,墙头草随风倒不是善良。没有底线的麻木忍让,打了左脸又伸右脸给他打,那是神的境界,在人世便是奴性,绝不是善良。看看鲁迅先生说的:“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。”“以无赖的手段对付无赖,以流氓的手段对付流氓。”“恶人可恶,你若因善良给了恶人伤害你的机会,比恶人还恶。”

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”先生痛打落水狗的精神就是善良,他打的是邪恶、黑暗、愚昧,骂的是伪君子,弘扬的是正气、光明、善良,崇尚的是人类大美。那些指责先生的,包括一些得第的知识分子肆意诬谤先生的,不是无知就是奴才,绝不是善辈。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018