注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

亲人去世不难过是种怎样的心理  

2018-05-04 13:17:32|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友问:亲人去世不难过是种怎样的心理?

前不久,我的一个朋友的父亲去世,我前往吊孝,朋友兄弟五人坐在他们父亲的遗体前,有说有笑,正在商量出殡的事宜。我有些怀疑他们是不是真的死了父亲,在他们的气氛影响下,我祭奠时的叩首作揖,到孝子谢客的礼仪过程,总觉着悲伤不起来,甚至有些搞笑。坐下来之后,真的就与他们一起说笑起来。朋友讲了他们的父亲辞世前的种种状况,包括弥留期间闹出的趣事,就像说别人家的故事。他说父亲享年97岁,也不屈寿了,晚年我们没有让他受一点委屈,归西了也是半喜半忧,哀痛大哭有什么用,任你怎么,老人家也不能死而复生了不是?在他们父亲遗体最后停放的三天里,一切丧葬礼仪照旧,却没有那种悲哭哀嚎的氛围,孝子百无忌讳,与平日一样招待客人,大家宴席上与吃喜宴并无二致。他们的这种举动,让我记起很早以前读过一位大学教授写纪念父亲的散文,作者写父亲去世后,她作为长女,要求兄弟姐妹都不要悲伤,不要哭泣。大义是,生老病死是自然规律,父亲活着的时候做子女的都已经尽到了孝心,能做到的都做到了,没有什么对不起老人家的遗憾了,不必哭天抢地,损伤自己的身心,就高高兴兴地把父亲送走吧。

不是有“厚养薄葬”的说法吗?他们能在亲人死后不悲不哭,不是他们心理有多强大,而是他们对逝者生前已经尽心尽责,心里不存遗憾,活着的人欢乐地把逝者送走,也不失礼节。想想也是,人们在怀念逝去的亲人时,悲伤更多的确乎是来自于内心的愧憾。假若生前并没有尽心,死后也不悲伤的,那只能说是冷酷无情了。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018