注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

出嫁女儿是外人还是媳妇是外人  

2018-05-08 14:07:54|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网友说出嫁后感觉在娘家成了外人,特别是有了嫂子之后,在家就更没有地位了,甚至连睡觉的房间也没有了。而做人家儿媳妇也感觉自己是外人,咋婆家娘家都是外人了……

所谓成为“外人”,不是从血缘亲情上说的,是从经济关系上说的。骨肉亲情没有选择余地也永远不能改变。出嫁了,你要和夫婿一起去立一个新的门户,经营一份独立的家业,娘家这边的事情,不在其位不谋其政了,亲情在而职位不在了。并不是说娘家从此就不关心你,你也不要关心娘家了。女人出嫁好比渡过一条河,从此岸到彼岸,与娘家的关系从依靠到独立,从紧密到松散,虽然成了“外人”,而亲情永远不会变。

与“外人”相对的是自家人,是当家的人。王熙凤掌着荣国府的钥匙,管理着家庭财政,行使治理家事的权力,这才是自家人的标志,家庭地位的体现。媳妇进门就是一家人,媳妇虽然是外姓,血缘上的“外人”,但她是来接女主人大位的,是来当家过日子的,她要与丈夫一起生育儿女,创造未来的生活,她在婆家的地位是自然成就的。《颜氏家训》说:“有了人群然后才有夫妻,有了夫妻然后才有父子,有了父子然后才有兄弟,一个家庭里的亲人,就有这三种关系。”人伦之大,始于夫妻,媳妇是天经地义的自家人啊。说做了人家的儿媳妇也感觉自己是外人,这只是出嫁初期的感觉,女人从一个文化背景走进另一个文化背景,家风家教各有特色,必然需要磨合,自家人也有个融入过程,过上三年五载,生儿育女之后,自然便有了自家人的认同。女人有了自己的家,有了自己的生活,再插手娘家的事体,一来干扰娘家的决策,二来你也没有那么多精力。家有长子,国有大臣,不管你出嫁前在家里如何威风如何呼风唤雨,出嫁了,也就卸任了,去了头瓜有头瓜。到娘家感觉是外人,特别是有了嫂子之后,在娘家就没有地位了,甚至连睡觉的房间也没有了,这不是父母心狠,而是父母为女儿更深远的考虑。如果出嫁的女儿还总是企望着原来的“地位”,对娘家指点江山,事无巨细处处插手,让进门的嫂子情何以堪?有事向姑娘请示汇报,人家真成了新媳妇挂钥匙——当家不作主了。哪个女人愿意有这样一个大姑姐呢?有的姑嫂之间关系不谐,这也是一个主要的原因。出嫁了回到娘家就不再是为闺女的时光了,而是代表一个家庭,一个独立的经济单位,是娘家的客人,喧宾夺主越权越位,弄得好了说你强势,弄得不好便成了制造麻烦的“扫帚星”。依我的揣度,总是处心积虑地干涉过问娘家事的,多数是有目的的,轻的是想刮娘家的地皮,重的是为霸占娘家的财产,其他还能怎么解释呢?

聪明的女人,不再替娘家当家,聪明的父母也不再依靠女儿管家,家事和儿媳妇商量,让儿媳妇参与决策,让她在这个家里有地位有存在感,她才会放下“外人”的包袱,认同自己是自家人,才会以主人的姿态甘愿为之付出,充分发挥治家的聪明才智。有不明事理的老人,家事不去给儿媳妇说,悄悄地给女儿打电话,听从女儿的遥控指挥,让当家的儿媳妇被动地去做事,做得多了遭猜忌,不做事又落下“外人不一心”的埋怨,深也不是浅也不是,受人掣肘,左右为难,不能发挥才智,还要为了和睦发挥忍耐。这样冷落儿媳妇,儿媳妇进不了角色,始终觉着自己是外人,对这一切的寂寞、挫折,她会归罪于大姑姐的插手家事,姑嫂之间必然产生妒嫉,又会抱怨婆婆,凡事听闺女的,我算老几?在家事上态度消极,坏情绪又迁移到丈夫身上,无形中给夫妻感情带来阴影。媳妇的毁誉名声,多半是与婆婆的心智明蔽相关的。

每个女人都要经历两种身份的转换,做媳妇要有自家人的担当,付出才有收获,坐享其成不是自家人的姿态。做女儿不与父母“密谋”娘家事,让嫂子在尊重中辛劳持家,收获的必然是嫂子对公婆的孝敬,一个让你放心的欢乐幸福的娘家。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018