注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

怎么做才算一个好婆婆  

2018-06-23 21:23:44|  分类: 有话就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网友问:现在无论婆婆怎么做都不正确,甚至好多还说不带孙子就不给养老……到底怎么做才算一个好婆婆?

婆婆带着孙子,还一天三顿饭的侍候着,儿媳妇总觉着是“理所当然”的,连句“妈妈辛苦”的话都羞于开口,这样的家庭,这样的媳妇,不能说是极少数吧。而她妈妈给买了两个香甜的苹果,就觉着是天大的幸福,在朋友圈里一遍遍图文并茂地发布感恩:“世界上最伟大的是母亲。”婆婆见了伤心吗?不能啊,她说的没错;能责怪她吗?不能啊,她是个有孝心的女儿。儿媳妇对婆婆也未必没有感恩,只是不会这么感动,不会这么忘情地表达罢了。女儿与妈妈是骨肉亲情,儿媳妇与婆婆是经济关系,尽管经济关系才是生活的基础,而在感情上是有根本的区别的。

那些贪婪自私的儿媳妇,总把婆婆的奉献看成理所当然,把婆婆的好处也能龌龊地想:她还不都是为他儿子孙子?这话虽然蒙昧不仁,从某种意义上说也是“实情”。有的婆婆之所以在儿媳妇的鄙视中,还能忍受屈辱为他们一家劳苦,不就是为了儿孙吗?有的媳妇甚至说“不带孙子就不养老”,这样不仁不义的话很是可恨,许多人会鄙夷这种媳妇,养不养老也不是她一个人说了算,还有儿子呢,她不给婆婆养老,可儿子不能不养娘。只要儿子认真,会从人道上逼她“自律”;百善孝为先,不孝的人亲戚邻居也看不起,社会规范会倒逼她“自律”;养儿才知报娘恩,过些年她的儿子长大了,也有了做婆婆的期待,她会担心自己的行为被仿效而自觉修行。再不济还有个法律的约束呢,她只不过说句狠话图一时的嘴上快意罢了。儿媳妇不尊重婆婆,把婆婆当成了大丫头,是媳妇娘家家教不善,也是儿子窝囊。

还是有良心的多,之所以让婆婆感觉“无论怎么做都不正确”,是文化观念的碰撞,是两代人生活方式的差异,即所谓“代沟”。现在的年轻人是在开放的社会环境中长大的,有独立精神,崇尚自由平等的价值,追求快乐人生,与公婆包括父母相处,不拘泥于礼节,对长辈的生活方式陈旧观念,往往有话就说直接对抗,让婆婆难以承受,尤其是有些古风的婆婆,以老规矩排斥新观念,更不愿意被媳妇改变,便惊呼起来:不得了了,这年头婆婆和媳妇颠倒过来了!

媳妇认为婆婆带孩子的传统方法不科学,媳妇认为挣钱是为了享受生活,对婆婆的节俭不以为然,这种对抗并无恶意。若一句话就不能忍,斤斤计较,带着情绪揣度人心,或一件事就判定是恶媳妇,像诸葛亮一样神机妙算,早早预设了伏兵,必然让媳妇委屈心寒,既不公平,也有失做婆婆的气度。话再说回来,即使你把自己的房产证只写了孙子的名字,媳妇不还是既得利益者吗?

媳妇在你面前毕竟是个孩子,无意中毁了婆婆心中的定规,只要不失大体,不爆粗口不动武,不拿养老相威胁,大可不必较真。吃馍还咬腮呢,婆媳拌嘴抬两句杠,过去也就拉倒了。想想自己的女儿从小犟嘴顶撞母亲的事也是有的,和女儿记仇吗?儿媳妇虽然不是亲生的,她却是你的法定接班人,从某种意义上说比女儿联系得更紧密。毕竟婆婆经历的世事多,见过的世面多,也就是常说的走的路比她过的桥都多,丢了恶气拾好气,两好搁一好,以诚相待,自己先做到了,人非草木,孰能无情?

也有不会做婆婆的,自己年纪尚不算老,五十六十岁就倚老卖老,好吃懒做,跳舞打牌,只顾自己快活,儿子媳妇多忙多累也不伸手相帮,缺钱的还想要生活费。手里有银子的,“庸人得志”,耍家长作风,威严不可犯,自己游山玩水,甚至寻欢作乐,奢侈无度,年轻人创业艰难,想得到老子扶持,态度稍有不慎,便无情拒绝,还动不动就拿继承权相威胁,让儿子媳妇寒心。儿子不得不“忍老”,媳妇委屈了就想说,婆媳抵牾,也是一个巴掌拍不响不是?其实许多时候也不过是些鸡毛蒜皮言差语错的事儿。万一摊上了无礼的儿媳妇也只能忍,在相处中慢慢感化她,自己的儿孙千刀割不断的亲情,岂能撒开手就成“路人”了?更不能替儿嫌妻吧?唐代高宗时,张公艺九世同堂,人生如此圆满,引得皇帝也羡慕,便问其秘诀,张公艺遂在纸上写下一百个“忍”字。高宗喟叹,原来如此。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018